DESPRE NOI

Suntem un grup de inițiativă, reunit pentru a crea o atmosferă de dezvoltare eficientă a domeniilor tehnologiilor inovaționale și comunicațiilor electronice.
Asociația pentru Dezvoltarea Comunicațiilor Electronice și Tehnologiilor Informaționale a fost lansată vineri, 13 septembrie 2019, cu ocazia Zilei Internaționale a Programatorilor. Fiind o asociaţie obştească, aceasta reprezintă o uniune nonguvernamentală, nonprofit, apolitică. Este constituită prin libera manifestare a voinţei persoanelor asociate, în vederea realizării comune a scopurilor propuse.
Membri pot deveni antreprenori din domeniul IT, cadre didactice și științifico-didactice, corpul tehnic și universitar , experți IT, elevi, parteneri de dezvoltare și alți doritori de a contribui la dezvoltarea domeniilor menționate.

В стране 1500 вакансий программистов с зарплатой 1500 долларов. В Бельцах создали ассоциацию по поддержке IT

Presa scrisă В стране 1500 вакансий программистов с зарплатой 1500 долларов. В Бельцах создали ассоциацию по поддержке IT

Председатель новой ассоциации Ион Бодруг говорит, что толчком для создания ACETI стал майский IT-форум в Бельцах. Фото: Сергей Бояринцев

13 сентября, в Международный день программиста, в Бельцах начала работу Ассоциация по развитию электронных коммуникаций и информационных технологий (ACETI). Эта неправительственная организация задалась целью поддерживать профессиональное развитие IT-специалистов.

Председателем ACETI стал Ион Бодруг, в прошлом глава Агентства регионального развития по северу Молдовы (ADR Nord). Исполнительным директором организации будет Мирча Петик, заведующий кафедрой математики и компьютерных наук в Бельцком госуниверситете им. Алеку Руссо. В состав ACETI вошли представители БГУ, руководители компьютерных компаний и стратегические партнёры проекта.

Как говорит Ион Бодруг, идея создания ассоциации родилась после успешного IT-форума, который состоялся в мае в БГУ. После него организаторы получили предложение создать ассоциацию IT-компаний и компаний, которые продают компьютерную технику, чтобы продвигать информационные технологии. Подобных организаций, по словам авторов идеи, ещё не было в Бельцах и на севере страны.

Главная цель ACETI — поддержка и продвижение IT-специалистов на всех уровнях. Первый из этих уровней — профориентация лицеистов для получения образования в IT-сфере с учётом высокого спроса на программистов среди местных компаний. ACETI планирует выполнять задачу площадки по сотрудничеству между IT-компаниями и молодыми специалистами. Ассоциация намерена проводить форумы, семинары, конкурсы для учащихся и другие мероприятия, которые направлены на достижение этой задачи.

«Ещё одним итогом майского IT-форума стал возросший интерес со стороны школьников к получению профильного образования в этой сфере. Чтобы создать необходимые условия для обучения сейчас ADR Nord совместно с Фондом регионального развития и Агентством США по международному развитию (USAID) объявило тендер на реконструкцию недостроенных корпусов на территории БГУ им. Алеку Руссо. Бюджет — 11,77 млн леев. Реконструкция необходима для создания в Бельцах Центра по инновациям и трансферу технологий. Этот проект готовился много лет и сейчас начинает воплощаться в жизнь», — добавил Ион Бодруг.

Прект Центра по инновациям и трансферу технологий при БГУ.

Выступавшие на презентации ACETI ректор БГУ Наталия Гашицой и председатель научного совета вуза профессор Павел Топалэ подтвердили возросший интерес молодёжи к IT-специальностям. И сообщили, что преподаватели университета всегда готовы помочь увлечённым студентам в реализации их проектов.

Ещё один гость открытия — представитель проекта USAID по развитию конкурентоспособности в Молдовы Сергей Рабий — сообщил, что в Молдове сегодня около 1500 вакантных мест программистов со средней зарплатой в районе 1500 долларов. Проекты, которые планирует реализовать ACETI, по его мнению, помогут молодым специалистам достойно зарабатывать в Молдове.

Мероприятие стало частью Дней регионального развития, которые ADR Nord проводит с 12 по 20 сентября.

 

Публикуется в рамках информационной поддержки мероприятия.